Итоги. Планы 2022

А сезон 2021 ещё продолжается! Впереди походы по Крыму, лыжные походы в декабре, тренировки. Но, в целом, можно подвести промежуточные итоги.

За весну-лето-осень 2021 года основные мероприятия мы закончили в полном объёме!

  • В мае большая группа поднялась на красавицу вершину, одну из самых интересных и значимых вершин Алтая — пик Иикту.
  • В июне со 110-процентным успехом реализовали программу в ущелье Джело, где поднялись на ряд несложных, но редкопосещаемых вершин, совершили восхождение на гору УПИ по нестандартному и очень интересному маршруту. Затем поднялись на главенствующую вершину ущелья — пик Джело, на котором обнаружили записки первопроходцев.
  • В июне реализовали программу тимбилдинга в ущелье Актру для компании «Ваш инвестор». Восхождения и совместное пребывание в горах — лучший способ командообразования! Мы в который раз убедились в этом. В ходе недельной программы ребята поднялись на вершины Учитель, Юбилейная, Купол.
  • В конце-июня — начале августа мы  сделали интереснейшую и красивейшую программу в ущелье Карагем — труднодоступном и великолепном. В ходе неё одна группа (15 человек) в полном составе поднялась на вершину Карагем, затем — Маашей. Маашей — высшая точка Северо-Чуйского хребта Горного Алтая! Вторая группа в это время совершала облегчённый треккинг — гуляла по живописным ущельям с громадными водопадами, разноцветными скалами…
  • Поход по Байкальскому хребту. Группа, стартовав от берега Байкала (мыс Котельниковский), добралась до отдалённых горных озёр в истоках реки Куркула и вернулась обратно, потратив на всё активное путешествие 4 дня.
  • Затем пришла пора Курильских островов. Несомненно, это было очень удачное путешествие! В ходе него группа совершила за один день восхождение на высшую точку Курильского архипелага — вулкан Алаид и побывала на других островах! Рыбалка, восхождения, косатки, киты, озёра и океан — самый прекрасный набор для радости, исцеления души и сил на весь следующий год!
  • Ключевская сопка. Опасная, переменчивая, блистательная! Поднялись. Третья успешная кампания на Ключевской сопке (из трёх).
  • Осень на Алтае… Самое красивое время — этим всё сказано. Шавлинские озёра, пик Вершина Ортолыка. Осенние чудеса и краски навсегда остаются в душе.
  • А завтра начнётся наше большое крымское путешествие! Походный 2021 год продолжается!

Друзья! Почтение и благоговение,  что доверяете нам свою дорогу — ходите с «Торим Путь» дальними и ближними путями! Впереди нас ждёт великое множество новых удивительных путешествий!

В следующем году точно состоятся такие мероприятия:

  • 30.04. — 08.05. Восхождения на пики Ирбисту и Джаникту.
  • 05.06. — 21.06. Монголия. Трансмонгольское автопутешествие с восхождениями.
  • 25.06. — 10.07. Северо-Чуйский хребет. Восхождения на Карагем, Маашей.
  • 25.06. — 10.07. Северо-Чуйский хребет. Треккинг в ущелье Карагем.
  • 15.07. — 01.08. Экспедиция по Курильским островам.
  • 03.08. — 16.08. Ключевская сопка. Восхождение.

И подробнее:

05.06. — 21.06. Монголия. Программа трансмонгольского  автопутешествия с несложными, но значимыми восхождениями проработана в 2020 году. В целом она похожа на наше автопутешествие, проведённое в 2018 году. Тогда мы проехали 3500 км по Монголии, посетив какое-то громадное количество новых интереснейших мест! В этот раз мы ещё более расширили программу. Хотите увидеть на затоптанные туристами места в Монголии? Тогда вам — сюда.

25.06. — 10.07. Северо-Чуйский хребет. Восхождения на Карагем, Маашей. Маашей и Карагем — наши обожаемые вершины. Непростые в плане альпинистском, они невероятно красивы, как и стоянки под ними! Почти полное отсутствие людей, чистейшие реки — это Алтай, который сохранил пока свою первозданность по причине отдалённости и отсутствия информации о нём. Мы провели в нём уже семь или восемь мероприятий, но каждый раз стремимся к нему снова.

25.06. — 10.07. Северо-Чуйский хребет. Треккинг в ущелье Карагем. Пока восходители будут взбираться на вершины Маашей и Карагем, вольные путешественники станут непринуждённо гулять по долинам.

15.07. — 01.08. Курильские острова. В этом путешествии мы решили собрать всё самое интересное, нестандартное на Северных и Центральных Курилах! Мы попытаемся подняться на ряд островных высших точек — вулканы Алаид, Креницына, Чикурачки, пройдём по кольцевому озеру на пакрафтах вокруг 8 Чуда Света — вулкана Креницына, посетим остров Янкича с его великолепными термальными источниками, попытаемся высадиться на островах, куда туристы не заходят вовсе (Шиашкотан, Расшуа, Матуа, Экарна, Харимкотан)… В общем, это будет настоящая экспедиция — для смелых, активных, любопытных.

03.08. — 16.08. Ключевская сопка. Царь-гора Дальнего Востока. Опасная, высокая, красивая. Количество людей в группе строго ограничено! Для участия необходима хорошая физическая форма и походно-альпинистский опыт. И не верьте, когда вам говорят, что на неё можно легко взойти! Благоговение перед вершиной, ранний подъём, постоянное внимание, чёткое безоговорочное следование командующему составу, напряжение всех своих сил, — только так можно подняться на неё!

Это мероприятия, сроки которых утверждены. Можно смело брать отпуск и планировать путешествие.

Список будет пополняться!

Присоединяйтесь!

Экспедиция на Курильские острова. Финалы

Получилось отличнейшее путешествие!!!
Как всегда: не просто морская прогулка, но также — изучение, постижение, открытие новых мест, новых возможностей.
Ходили две яхты. Мы посетили три острова: Парамушир, Онекотан, Атласова. На острове Онекотан сходили к вулкану Креницына, побывали на нескольких озёрах острова; на одном озере купались. Разведали пути подъёма на вулкан Креницына — в следующем году обязательно поднимемся!

И — МЫ ВЗОШЛИ НА ВУЛКАН АЛАИД — высшую точку Курильского архипелага!!! Высота его — 2350 м. Сходили за 13 часов (одним днём). Восхождение непростое, по силам только сильной группе (за день перепад высоты — 4700 м — подняться и спуститься от уровня моря, не учитывая локальные спуски-подъёмы). Нашли отличный путик наверх, хотя полазать в зарослях ольхи пришлось основательно. Присмотрели в массиве Алаида несколько интересных вершин для подъёма в следующем году. Алаид — невероятно видовой вулкан: фумаролы, разноцветные скалы, виды на океан… Ходила не вся группа — остальные участники ловили рыбу, глазели на всяких морских существ (у нас так всегда — кто не хочет, тот на восхождение не идёт). Также на острове Атласова сходили на вулкан Текетоми.

На Парамушире прогулялись к вулкану Эбеко, искупались в серном источнике и дозаправились разными разностями в магазине. :)))

Затем пребывали в бухте Русская, где сходили на озеро. Потом зашли в бухту Лиственничная, где купались в озере.

Ну и: касатки, лисы, киты (один всю ночь пугал нас своим сладким дыханием рядом с яхтой), морские выдры .
В общем, от путешествия осталось ощущение Мечты, Счастья, Веселья — Осуществившихся!!! И — постоянное движение, спуски-подъёмы, океан-море, созерцание, покой, ночное светящееся море, встречи с другими яхтами, отличные ребята, рыбы — вареные, жареные, пареные.

Во снах мы всё ещё идём по морю, выходим на берег, поднимаемся, вулканы дышат как киты, солнце встаёт над вулканом Фусса…
И самое главное: с самого начала похода сложился великолепнейший коллектив!
Ребята, спасибо вам за почтение к Территориям, где ходим! Благодарность и почтение, что доверяете нам!
На следующий год сделаем ещё более красивую, активную и — уникальную программу!!! Которая как всегда будет неповторима.
Присоединяйтесь!