2019 год. Наши итоги!

ИТОГИ 2019 И ПЛАНЫ 2020

Подходит конец ноября, а значит время, когда наши планы на следующий год окончательно вписываются в график, формируются ключевые нитки будущих путешествий!

В свете формирования новых планов наступила пора подвести итоги прошедшему зимне-весенне-осеннему сезону!

Кратко и сухо ИТОГИ выглядят так.

Март. Треккинг вокруг Аннапурны. Выполнен на сто процентов.

Апрель-май. Узбекистан: восхождение на Большой Чимган + Путешествие по Узбекистану. Выполнен на 95 процентов.

Июнь. Грузия: восхождение на Казбек. Выполнено на сто процентов.

Июнь. Иран: восхождение на вулкан Демавенд + путешествие по Ирану. Выполнено на сто процентов.

Июнь — июль. Катунский хребет Горного Алтая: Восхождения на Белуху Восточную + альпинистская программа на Катунском хребте. Все программы выполнены на сто процентов.

Август. Командорские острова: морское путешествие вокруг Командорских островов + восхождение на гору Воронья (остров Медный), гора Стеллера (остров Беринга). Выполнено на сто процентов.

Август. Камчатка: Ключевская группа вулканов. Вулканы Ключевская сопка, Овальная Зимина, Плоский Толбачик, Большая Удина (не дошли совсем немного до вершины), Безымянный. Программа выполнена на 80 процентов.

Сентябрь. Куртушибинский хребет Западного Саяна. Прохождение двух самых высоких вершин этой части Куртушибинского хребта. Программа выполнена на сто процентов.

Октябрь. Шавлинские озёра (Северо-Чуйский хребет) + пик Вершина Ортолыка (Курайский хребет). Программа выполнена на сто процентов.

Конечно, помимо этого почти каждые выходные мы проводили тренировки и походы выходного дня пешком и на лыжах! Спускались в пещеры. Занимались ледолазанием и скалолазанием в Новосибирской области, на Алтае, в Кемеровской области.

Следующий год близко! Присоединяйтесь! Будет великолепно и незабываемо!

А теперь подробнее о походах 2019!

В марте мы сходили треккинг вокруг Аннапурны, который в целом следовал традиционной нитке, но при этом в нём имелись изюминки, благодаря которым он отличался от общепринятых туров. Мы спускались в пещеру: https://youtu.be/OaA2tm3c5Lc, ходили у редкопосещаемых водопадов: https://youtu.be/20Btd9IIGm8. Программа выполнена на сто процентов.

В апреле-мае мы путешествовали по Узбекистану. Вначале прошли поход по горам, во время которого сделали траверс пика Большой Чимган, ночевали на заснеженном хребте и в уютных долинах, где цвели абрикосовые и яблоневые деревья… Аналогов подобному путешествию нет. Восторг! А потом путешествовали по стране. Мы побывали в самых важных культурных центрах страны — Ташкенте, Самарканде, Бухаре, Хиве, Шахрисабзе, на бумажной фабрике (https://youtu.be/i3BOtaTOxwI) и других, летали по стране на самолёте, ехали на поездах, автобусах, машинах и даже на ишачках проехались… Потрясающая страна и очень дружелюбные жители! Программы выполнены на 95 процентов.

В конце мая-июне мы в очередной раз совершили восхождение на гору Казбек. Приветливая, можно сказать, родная гора! И очень дружелюбная страна Грузия. А затем был Иран и самый большой вулкан Евразии — Демавенд. Вулкан — красивый, необычный, с таким персидским колоритом… В Персии даже вулканы персидские. Не говоря уж о самой стране, по которой мы также совершили путешествие! Великолепная культура и очень красивые люди (как в прямом, так и переносном плане). Программы выполнены на сто процентов.

В конце июня — июле мы были на Катунском хребте. Три восхождения на Белуху в точном соответствии с графиком! На вершину благодаря нам взошли более тридцати человек! Третья Белухинская кампания была особенной, потому что проходила в рамках сборов Федерации альпинизма Новосибирской области и цели её были чисто спортивными. В ходе мероприятия мы взошли на пик Делоне, сделали первопроход на пик Делоне (3Б, альп.) (https://youtu.be/OZjBJ-LAoOk), прошли траверс Белухинского массива с востока на запад (4Б, альп.). В ходе путешествия мы в очередной раз видели Белуху так, как её никто не видел до нас! Удивительные ракурсы, потрясающие виды. Царь-гора Белуха милостива… Программы выполнены на сто процентов.

Август. Вначале экспедиция на Командорские острова. Затем путешествие через вулканы Ключевской группы. Командоры… Скорее всего, все участники теперь видят море, океан как близкую стихию, с которой соприкасались не на пляже, но непосредственно, как это бывает, когда идёшь на яхте в открытом океане! Командоры — великолепны! Мы взошли на гору Воронья на острове Медный и на гору Стеллера — на острове Беринга. Программа выполнена на сто процентов.

Вулканы. Дружелюбие это блистательного района тронуло нас до самого нутра. Солнце, обширнейшие виды, тепло. Уезжать не хотелось, хотя и дождь со снегом тоже был. Прошли вулканы: Ключевская сопка, Овальная Зимина, Плоский Толбачик, Большая Удина (не дошли совсем немного до вершины), Безымянный. А также каньоны Ключевской сопки, кратеры, пещеры и многое другое… (https://youtu.be/NBLmpU1nyVE). Программа выполнена на 80 процентов.

Сентябрь. Куртушибинский хребет Западного Саяна. Маршрут пройден в стопроцентном соответствии с графиком! Несмотря на непогоду, снег. Пожалуй, для руководителя — это одно из самых ценных мероприятий в сезоне 2019. Потому что проходило в совсем уж редкопосещаемом районе и полностью соответствовало концепции «Торим Путь» — торить путь там, где до нас никто не был (или — мало)! Что мы там видели — это отдельно… И это было круто.

Октябрь. Шавлинские озёра и пик Вершина Ортолыка Горного Алтая. Это был апогей осени 2019!!! Двенадцать дней сплошного солнца (один день какие-то весьма редкие облака в небе погуляли). Такого не бывает. Но это было! Необыкновенное золотое, зелёное, белое… На сто процентов выполненный план!

Куртушибинский хребет 2019. Прошли всё!

Закончился наш поход по Куртушибинскому хребту Западного Саяна. Программу мы выполнили на сто процентов! Основной идеей маршрута было — пройти в одном походе две ключевые вершины района, горы 2415 и 2405 метров, расположенные достаточно далеко друг от друга. По пути от одной горы к другой мы планировали посетить ряд крупных редкопосещаемых озёр района. Ставился также ряд дополнительных задач. Так на карте была обозначена нежилая деревня с дивным названием «Тиховская застава» (заметьте, не «тихинская», не «тихая», а «Тиховская» — с ударением на втором слоге) — мы очень хотели посмотреть на то, что от деревни осталось. Дополнительных задач было много, и все они хорошо вписывались в ключевую концепцию: подъём на две главные вершины района с посещением ряда крупных озёр. Подавляющее большинство задач выполнено! Несмотря на снег, дождь, ветер, мы прошли маршрут в соответствии с графиком! И не только прошло, но даже устроили два раза фотосессию с нашей прекрасной Татьяной! Огромное спасибо участникам за доверие к нашему «Торим Путь», почитание мест путешествия, весёлость, бодрость, целеустремлённость, стойкость, внимательность, уважение к руководству! Мы — молодцы! Пожалуй, это путешествие было самым уникальным в этом сезоне…

Нас ждут новые походы! Скоро будут представлены планы на следующий год. Присоединяйтесь!