Алтай. Вершины Южно-Чуйского хребта. Ирбисту и Джаникту — 2020

Этот маршрут был успешно пройден весной 2020 года. Отчеты о прохождении можно посмотреть здесь.

_IGP3280

Сроки проведения: 25 апреля — 5 мая 2020.
Вид туризма: горный + пешеходный.
Категория сложности: вторая.

Вершина Ирбисту (3967 м) — высшая точка Южно-Чуйского хребта. Название её переводится как «Гора снежного барса»; на этой вершине и вокруг неё можно и сейчас встретить этих внимательных осторожных хищников. Напротив неё возвышается громадный снежно-ледовый купол вершины Джаникту (3922 м), которая совсем немного уступает по высоте пику Ирбисту. Обе вершины являются доминантами района и отлично видны с разных точек Алтайских гор, в то же время с них открываются великолепные обширнейшие виды во все стороны — на все основные хребты Алтая! Мы попытаемся подняться и на Ирбисту, и на Джаникту! И пройдём по разнообразным уголкам этого района, где и по сию пору бывало очень мало людей. Нас ждут вершины, обширные алтайские степи, каньоны, наскальные рисунки. Присоединяйтесь!

График путешествия:

25.04. Суббота. День первый. Утренний отъезд из Новосибирска. Переезд по Чуйскому тракту. Вечерний приезд на базу на Алтае. Подготовка к походу.

26.04. Воскресенье. День второй. Переезд в урочище Елангаш. Переход по долине реки Елангаш с заходом к наскальным рисункам (свыше 14 тысяч изображений! одно из самых многочисленных скоплений в мире!). Организация лагеря.

27.04. Понедельник. День третий. Акклиматизационное восхождение на гору «Монгол-Таймс».

Из нашего отчёта от сентября 2003 года:
Горка — простая, примерно 1А. За 1 час поднялись по гребню на гору: вначале шли по травянистому склон крутизной 30—40 град. и протяженностью 200 м к среднекаменистому склону крутизной 35—40 град. и протяжённостью 300 м; пройдя склон, вышли на гребень (400 м мелкой сыпухи, крутизна — 20—30 град., четыре несложных скальных выхода), по которому поднялись на вершину, представляющую собой полутораметровую скалку. На всём пути встречаются участки жёсткого снега (фирн). Тур не обнаружили. С вершины рассмотрели нашу следующую вершину — Ирбисту.

28.04. Вторник. День четвёртый. Переход под вершину Ирбисту. Организация штурмового лагеря. Подъём проходит по травянистой долине вокруг больших озёр Атаккёль и Джанкёль.

29.04. Среда. День пятый. Восхождение на гору Ирбисту и спуск в базовый лагерь.

Описание из нашего технического отчёта от мая 2006 года:
Выход — 6 часов. Начинаем движение вверх на гребень. Двести метров проходим по зафирнованному склону, выбивая ступени. Далее фирн заканчивается, продолжаем движение по средне- и мелкокаменистому куруму до гребня. Общее время подъёма на гребень — 2,5 часа. На гребне ещё 40 мин дожидаемся отставших. Продолжаем движение по гребню в течение 1 часа до выхода на лёд. Характер пути: осыпь, перемежаемая разрушенными несложными скалами; местами — фирновые участки, которые проходим, выбивая ступени. В месте самого простого выхода на лёд, одеваем кошки и далее выходим на ледник. Пересекаем его, стараясь сильно не подниматься относительно снеговой линии внизу, к левому борту (п.х.д.), где есть небольшой слой снега. Продолжаем движение по снегу вверх ориентируясь на подножие осыпного склона, выводящего на вершину. Участок от выхода на лёд до подножия проходим за 1 час. Далее идём вверх по осыпи, направляясь на седловину справа (п.х.д.) от вершины. Вышли на седловину и по гребню за 15 минут вышли на вершину. Спуск по пути подъёма.

30.04. Четверг. День шестой. Перенос лагеря под вершину Джаникту.

Из нашего технического отчёта 2006 года:
Вышли в 7 утра, перешли реку Елангаш по наледи сразу же напротив нашего лагеря. Затем поднялись на террасу по травянистому склону. Далее продолжили движение по правой (ор.) боковой морене. В течение 2 часов двигались до небольшого ледника под перевалом, находящимся южнее г. Джаникту. На последней морене перед ледником организовали лагерь.

01.05. Пятница. День седьмой. Восхождение на гору Джаникту. Спуск в долину реки Караоюк.

Из нашего технического отчёта 2006 года:
Перед нами гора Джаникту. Несмотря на её довольно массивный вид, восхождение не представляет особой сложности. Вышли на восхождение в 9 часов. Подъём на гору можно условно разделить на 5 частей. Первая: выход на гребень. Вторая — по гребню до большого выполаживания. Третья: от выполаживания под жандарм. Четвёртая: обход жандарма. Пятая: выход на вершину. Нижняя часть гребня — около 100 м — это лёд и снег. В прошлом году мы проходили этот участок в кошках. Однако безопаснее и быстрее подниматься не сразу по гребню, а обогнуть гору в западном направлении и выйти на гребень по осыпному склону. В этот раз мы так и поступили: поднялись на перевал за 20 минут, прошли вдоль горы около 150 м по карману между горой и правой боковой мореной, поднялись на гребень по среднекаменистому склону — 200 м, 35—40°, шли плотной группой серпантинами. Второй участок особой сложности не представлял: 500 м., крутизна — 35—40°, несколько простеньких скал, легко обходимых слева п.х.д. На третьем 500 метровом участке крутизна увеличилась до 45 градусов, по пути встречались скалы, которые легко обходились слева. Четвёртый участок — это, собственно, изюминка этой горы: на пути возникает 70 метровый жандарм, на котором, если через него идти наверх, необходимо вешать верёвку, однако он легко обходится по полке протяжённостью 100 м; обход выводит к нескольким крутым скально-осыпным кулуарам (50—60°, 70 м, несложные скалы), по которым, соблюдая меры страховки (движение плотной группой серпантинами) мы легко поднялись наверх. Пятый участок — выход на вершину: три несложных снежно-ледовых бугра. Вершина — аэродром: большое фирновое поле. Спуск — по пути подъёма до второй части (выполаживания в гребне). От него спустились прямо вниз в долину р. Карао-Оюк по мелкокаменистому склону глиссированием. Спуск от вершины до лагеря занял у нас 1 час.

02.05. Суббота. День восьмой. р. Караоюк — р. Чаган.

Из нашего технического отчёта 2006 года:
Продолжили движение вниз. Шли в зазоре между ледником и мореной правым бортом долины. Путь вывел к каньону замёршего ручья, по ложу которого спускались вниз 1 час. В двухстах метрах выше слияния каньон расширился, и мы ушли вправо (по ходу движения) поскольку знали, что в нижней части находится замёрзший водопад, окружённый скользкими травянистыми склонами с участками скал. Вылезли наверх по крутому осыпному берегу (5 м), и далее траверсом стали спускаться вправо. Спускались 30 минут. В долине реки Кара-Оюк устроили ночёвку с костром.

03.05. Воскресенье. День девятый. р. Чаган.

Из нашего технического отчёта 2006 года:
Шли по наледям реки Кара-Оюк, затем наледи стали хрупкими, отчего мы перешли на левый берег реки и пошли по дороге. Через 1,5 часа от выхода пришли к стоянке алтайцев. От стоянки по дороге за 1 час 30 минут добрались до слияния р. Кара-Оюк и р. Аккол, сразу за которым устроили обед под небольшой горкой в центре долины. Обедали в течение 2 часов. От места обеда двинулись по дороге, которая через 30 минут вывела к стойбищу, от которого ушли в каньон, по которому шла тропа. В устье каньона остановились на ночёвку.

04.05. Понедельник. День десятый. р. Чаган — п. Бельтир. Отъезд на базу. Баня.

05.05. Вторник. День одиннадцатый. Отъезд в г. Новосибирск.

Стоимость маршрута: 32 000 р.

Включено в стоимость:

  • переезд «Новосибирск — База — Новосибирск;
  • переезд «База — р. Елангаш». Переезд «р. Талдура — База»;
  • все разрешительные документы для посещения района;
  • питание на активной части маршрута;
  • проживание на базе;
  • баня на базе (при выходе с маршрута);
  • общественное снаряжение (палатки, котлы, горелки и пр.);
  • общественное специальное снаряжение, (верёвки и пр.);
  • аренда спутникового телефона;
  • работа инструкторов-проводников.

В стоимость не включено:

  • страховка от несчастного случая;
  • питание в пути из Новосибирска на базу и обратно;
  • личное снаряжение (каска, страховочная система и пр.)

Информация по активной части маршрута:

Необходимые документы: Действующий российский паспорт, страховка.

Транспорт: Микроавтобус от Новосибирска и обратно. Транспорт повышенной проходимости на Алтае.

Проживание: Тёплый дом на алтайской базе. На маршруте — в палатках.

Питание: Трёхразовое на маршруте: горячее — утром и вечером, в обед — перекус с горячим чаем.

Страховка и медицина: Аптечка с базовыми лекарствами будет у гида. Если у вас есть какие-то специфичные заболевания — обязательно взять лекарства с собой! Рекомендуется иметь небольшую личную аптеку, в которой могут быть: бинты (2 шт.), лейкопластырь широкий, анальгетики (анальгин, найз, цитрамон), таблетки-сосалки от простуды (стрепсилс и т.п.), витамины (аскорбиновая кислота).

Погода: Погода на Алтае мало предсказуема. Будет солнце. Внизу может идти дождь, наверху — снег. В снежно-ледовой зоне температура может опуститься до -10—15°C.

Список снаряжения (рекомендуемый):

Гигиена и медицина:

  • туалетная бумага;
  • влажные салфетки;
  • крем от загара + крем для губ солнцезащитный;
  • зубная щётка, зубная паста (маленький тюбик или один на двоих-троих для экономии веса), жевательная резинка (не всегда получается почистить зубы, особенно в снежно-ледовой зоне, и жевательная резинка в этом случае будет кстати);
  • мыло (небольшой кусок);
  • личная аптечка (см. раздел «Страховка и медицина»).

Одежда:

  • комплект «выездной» одежды (останется на базе);
  • комплект термобелья;
  • куртка пуховая;
  • куртка и штаны ветрозащитные (гортекс, капрон);
  • накидка от дождя (не нужно брать, если у вас мембранные или влагостойкие куртка и штаны);
  • куртка и штаны полартековые/флисовые;
  • брюки треккинговые легкие (для треккинговой части);
  • футболка или рубаха треккинговая (для треккинговой части);
  • носки треккинговые теплые;
  • носки треккинговые тонкие (2 комплекта);
  • перчатки лёгкие;
  • рукавицы тёплые;
  • шапка поларовая/флисовая;
  • кепка или панама;
  • футболка, рубашка с длинным рукавом (2 шт.);
  • шорты;
  • фонарики (гетры).

Обувь:

  • ботинки треккинговые или ботинки горные;
  • сандалии треккинговые для лагеря.

Специальное снаряжение:

  • палки телескопические;
  • очки солнцезащитные;
  • страховочная система;
  • 2—3 карабина;
  • каска;

Общее туристское снаряжение:

  • рюкзак 90—120 л;
  • накидка на рюкзак от дождя;
  • коврик пенополиуретановый;
  • спальник на -15—20°С + вкладыш в спальник (по желанию);
  • фонарь налобный + запас батареек;
  • личная посуда (КЛМН — кружка, ложка, миска, нож);
  • термос;
  • сидушка (хоба, «пятая точка», поджопник).

Рекомендации к упаковке вещей:

Для сохранения герметичности вещей желательно: или иметь влагостойкий вкладыш в рюкзак или упаковывать вещи в пакеты, в качестве которых подойдут мусорные мешки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.