Актру — 2025. На сто процентов!!!

 

Актру - 2025. На сто процентов!!!

Итого: горы Кызыл-Таш (1Б), гора Актру (2А), гора Юбилейная (1А).

Всё строго по графику!

На вершину Актру взошли 15 человек.

Гора Актру была великолепна!!! Удивительное сочетание облаков, солнца, снега, ветра целеполагания группы! Респект и уважуха группе!!! Благоговение и почитание ущелью Актру и САМОЙ вершине!

Спасибо, что доверяете нашему «Торим Путь» и вливаетесь в состав нашей группы!

Нас ждут новые приключения, путешествия, впечатления!

Совсем скоро начнётся наше путешествие на красавицу-гору Южно-Чуйского хребта — вершину Иикту!

Затем — кампания в волшебных горах Куртушибинского хребта,

после — путешествие к каменных башням и фантастическим видам Теректинского хребта

и в октябре —  горы Непала!

Присоединяйтесь!

 

 

Монголия 2025. Финалы! Итоги!

Монголия 2025. Финалы! Итоги!

Наше монгольское путешествие продолжается! Хотя активная часть его закончилась. Мы готовим технический отчёт, собираем комплекты фотографий и видео, компонуем ролики. Нам есть, чем гордиться! Проведён уникальный спортивный тур-поход-экспедиция, в котором за 24 дня совершены восхождения на три самые высокие вершины Монголии, отделенные друг от друга сотнями километров! По сути, в одном путешествии связаны три горных массива — Мунхайархан (вершина — Мунхайархан, 4231 м), Цамбагарав (вершина Цаст-Ула, 4208), Табын-Богдо-Ола (вершина Кийтын, 4374 м). Причем мы не просто поднялись на высшие точки массивов, но совершили ряд первопрохождений и первовосхождений в хребтах Мунхайархан и Цамбагарав. При этом нельзя сказать, что мы мчались сломя голову между массивами: мы степенно ехали, любуясь окрестностями, поедая монгольские деликатесы! Гуляли по городам, посещали музеи и рынки, обсуждали, веселились. Любовались закатами и восходами, вкушали отличный сыр, запивая какао, на берегу ледникового озёра. Получилось все цельно, четко, почти по часам!
Конкретика:
1. Хребет Мунхайархан. Радиальный выход на отличный комплекс каменных останцов. Траверс в. 4169 м (1Б) + восхождение на в. Мунхайархан (4231 м) с севера (1Б) и прохождение перевала в северном гребне Мунхайархана (2А).
2. Хребет Цамбагарав. Перевал в южном плече вершины Цаст-Ула (1Б), траверс вершины Цаст-Ула (4208) с запада на восток (2А), вершина 3980 в северо-восточном гребне в. Цаст-Ула (1Б).
3. Табын-Богдо-Ола. Наша классическая программа: пер. Цаган-даба (нк), в. Мальчин (1Б), в. Кийтын (2А), в. Табын-Богдро-Ола (1Б), траверс в. Русский Шатер с запада на восток (1Б).

Благоговение и благодарение Маме-Монголии, респект и уважуха команде! Впереди — миллион приключений!

Позже мы подробнее опишем наши похождения, представим факты и артефакты!

Приглашаем в наши  предстоящие путешествия!

Смотрите программы на нашем сайте www.torim.ru Особенное восхождение на обожаемую нами шаманскую вершину Иикту, пешеходное путешествие в магических горах Куртушибинского хребта, пешеходный поход к дивным скальным башням Теректинского хребта, путешествие в горные дебри Непальских Гималаев!

Итоги весеннего путешествия по горам Киргизии!

Итоги весеннего путешествия по горам Киргизии!

Завершился наш маршрут «Весна в горах Киргизии: каньоны, цветы, вершины — 2025»!

Маршрут пройден с превышением: к той нитке, которая указана на сайте, мы также прошли траверс вершины 4238 м. Фактически, это вторая по высоте вершина в районе!

Итого нами пройдено:

Перевалы: 1 — 1Б (пп), 2 — нк,
Траверс: 1 — 2А (пп),
Восхождение: 1 — 1Б (пп).

Это уже третье наше путешествие в восточной части Киргизского хребта (предыдущие — 2016, 2017 гг)! Чем оно отличалось от предыдущих?

— В этот раз было какое-то просто фантастическое обилие тюльпанов!!! Приходилось прыгать промеж цветочков, словно во время игры в классики (помните такую?). Жёлтые, красные. А ещё ирисы, первоцветы, водосборы, тюльпаны.

— Во второй день маршрута была пурга. А вот все дальнейшие дни стояла невероятная жара! Мы по нескольку раз в день во время полуднёвки забирались в горный ручей и лежали там, словно весёлые рыбы.

— Отдельные каньоны Киргизского — это настоящие джунгли! Как в тропиках. Переплетение веток, водопады, сочная растительность.

По возвращению осталось чувство недоделанности. Думалось: ещё бы несколько денёчков погулять по этим горам!

Гуляя по району и созерцая вершины, перевалы, пройденные в предыдущие годы, думалось, что в район нужно непременно вернуться! Здесь ещё множество интереснейших закоулков, каньонов, вершин. Обязательно вернёмся!

Маршрут получился как всегда уникальный. Благоговение и благодарность этим горам! Респект и уважение участникам за равновесие, целеустремлённость, весёлый нрав, следование доверие нашему «Торим Путь» в лице организации и командующего состава!

Впереди много планов.

В числе традиционные плановых кампаний, которые мы стараемся проводить каждый год:

Восходительская кампания на высочайшую вершину Монголии — гору Кийтын 

Восходительская кампания в ущелье Актру Горного Алтая

Восхождение на Шаман-гору Иикту

Горно-пешеходно-созерцательная программа в осеннем Теректинском хребте

И наши уникальные путешествия, экспедиции!

 — супер экспедиция по Монгольскому Алтаю с восхождение на высочайшие вершины Монгольского Алтая 

— Спортивно-экспедиционный маршрут-разведка Дальний Горный Алтай. Поход 3 к.с. с элементами 5 к.с. — 2025

— Пешеходные маршрут через красивейшие и отдалённые хребты Западного Саяна: Заповедный Саян: хребты Куртушибинский и Балдырганыг — 2025

 — Уникальный маршрут по Непалу, охватывающий самые интересные места у вершины Сагарматха (известная у европейцев как Эверест) «Через два перевала: к подножию Сагарматхи (Эвереста) + озеро Гокио + окрестности — 2025«
Присоединяйтесь!!!

C 8 Марта!!!

C 8 Марта!!!

С Величайшим Праздником во всех возможных Вселенных, во всех горах и лесах, в любых пустынях и степях, в каждом море и океане — Международным Женским днём!

С Праздником, девчонки, девочки, девицы, тётки, тётушки, бабульки и все-все-все женщины в этой Вселенной и за её пределами!

 

Кино-фотофестиваль «Грань ДВ». И мы.

Фото с наших маршрутов на Фестивале фильмов и фотографий «Грань»!

На этом уважаемом фестивале, самом обширном за Уралом,  представлены фотографии и фильмы на тему приключений и путешествий со всей России. И есть фото, сделанные участниками наших путешествий!
1. Фотоистория Алексея: комплексная история путешествия в виде описания и фотографий на тему нашего путешествия по Восточному Сану, пройденного в августе прошлого года.  Интересное и опиисание и роскошные фото гор и заката! Затем фото трёх человек у костра — тоже фото Алексея с саянского похода.

Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы.
2. Фото Дениса. На одном из фото изображена серьёзная девушка в очках — это Аня, сфотографированная Денисом под пиком Топографов. Денисом же сделана фотография, занявшая второе место на конкурсе — она с позапрошлогоднего якутского путешествия!

Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы.

3. И две фотографии, занявшие первые места сразу в двух номинациях — «Пейзаж»и «Экстрим»: одна с Якутии 2023 года,  другая — с похода по Алтаю.

Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы.
В общем, очень приятно видеть знакомые лица и пейзажи на таком мощном фестивале!

Еаши поздравления, респект и уважуха!!!

Фотография сейчас стала неотъемлимой частью путешествия: полюбоваться красотами на фото и вспомнить события походные стало гораздо проще, чем раньше, когда фотографировали на плёнку…

Остановиться в красивом месте, забраться вечером на красивую обзорную точку, сделать внеплановый привал, что зафиксировать красоту и чудеса — это важно и необходимо! Если, конечно, не идёт в ущерб безопасности )))

И прилагаем текст Алексея о прошлогоднем Саянском походе! Написано интересно и красиво! География путешествий в этом году позволит охватить самые отдалённые локации, которые, несомненно, преподнесут множество историй и фото.

Присоединяйтесь!

Алексей Гарбар: По Восточному Саяну
Знакомство с бескрайними просторами Саянских гор началось с прочтения книги Григория Федосеева «Мы идем по Восточному Саяну».
Вдохновленный чарующей красотой природного парка Шумак в Республике Бурятия летом 2023 года, твердо решил непременно вернуться в регион.
И вот, в августе 2024 года, в компании 14 единомышленников отправился в красочный двухнедельный поход протяженностью около 200 км по Большому Саяну – высочайшему водораздельному хребту Восточного Саяна на границе России и Монголии.
До начала пешей части маршрута преодолели около 470 км на микроавтобусах из Иркутска до поселка Орлик в Окинском районе Бурятии, любуясь выразительными видами Тункинской долины, зубчатым горным массивом Мунку-Сардык, каньонами верхнего Иркута и бездонным синим небом. Следующие 85 километров – заброска в кузове «Урала» до минеральных источников Хойто-Гол.
Отдохнув и расслабившись в целебных источниках, оставив в Хойто-Голе часть провианта для дальнейшего пути, воодушевленно выдвинулись от реки Аршан через перевал Черби в Долину вулканов – горную долину реки Хи-Гол, сложенную молодыми вулканическими породами в результате трещинного излияния лавы на поверхность.
Раньше и представить не мог, что на юге Сибири можно увидеть ландшафты, напоминающие «марсианские» лавовые поля Камчатки! Особенно, вулкан Кропоткина – крупнейший потухший вулкан в долине Хи-Гол, сложенный базальтовым шлаком. С вершины кратера диаметром около 200 метров открывается прекрасная панорама на обширное лавовое поле и саянские горы.
Посетили и соседствующий в трех километрах вулкан Перетолчина, названный в честь иркутского исследователя, погибшего в этих местах при загадочных обстоятельствах. Вершина вулкана, а также внешний и внутренние склоны поросли кустарником и редколесьем из елей и лиственниц.
Долина вулканов обладает неописуемой чарующей атмосферой покоя и умиротворения. Неспешно прогуливаясь по хрустящему шлаку, дышишь полной грудью, созерцаешь аскетичные, но манящие просторы, и невольно думаешь о том, что когда-то здесь бушевали вулканические процессы…
Трехдневный треккинг в Долину вулканов был своеобразной прелюдией ко второй, более амбициозной части похода с восхождениями на две вершины-трехтысячники. В пути к одной из них вернулись в Хойто-Гол и, забрав оставшуюся часть провианта, направились через перевал Чойган-Дабан в Республику Тыва к минерально-радоновым источникам Чойган в верховьях реки Аржан-Хем.
Здесь, на уютной просторной долине в окружении пилообразных горных вершин, нас ждала полудневка и оздоровительные процедуры в многочисленных целебных источниках различной температуры. Пожалуй, это был последний вальяжный момент нашего похода, которым насладились сполна.
Следующий день был вновь богат красивыми пейзажами. Путь лежал через систему живописных горных озер к перевалу Хэлгин (2395 м), по вершине которого проходит граница Республики Тыва и Окинского района Республики Бурятия. С перевала открывается впечатляющий вид на величественный массив пика Топографов, одну из целей нашего путешествия.
На первый взгляд пик Топографов казался суровым и неприступным, пугающим ледяными крутыми склонами. Но, как известно, видим цель – не видим препятствий… На вершине пика, на высоте 3089 метров над уровнем моря, взгляд поражали безграничные причудливые линии хребтов и дикие изломы. При спуске в лучах заходящего солнца ледник и массив пика выглядели особенно эффектными и завораживающими.
Высшей точкой нашего похода стала редко посещаемая гора Мунку-Сасан (3164 метра над уровнем моря), расположенная к югу от пика Топографов вдали от туристических троп. В переводе с бурятского название вершины звучит как «Вечно снежная гора». Однако в 2024 году она предстала перед нами малоснежной и гостеприимной: день восхождения выдался погожим, солнечным и комфортным. С вершины Мунку-Сасан открывались роскошные горные панорамы. Казалось, что до плывущих облаков можно дотянуться рукой…
Финальным аккордом пешей части путешествия стал путь к прекрасному озеру Дозор-Нуур, от которого за два дня на автомобилях вернулись в Иркутск.
В целом большую часть маршрута нам благоприятствовала хорошая погода, что усиливало позитивный и бодрый настрой группы. Примечательно, что живописна не только пешая часть путешествия, но и автомобильная заброска к старту треккинга.
Восточный Саян манит и влюбляет с первого взгляда. Это бескрайние просторы величественных гор, озер, каньонов, рек и водопадов. В каждом шаге – поэзия!

#фестивальфильмовифотографийграньпутешествияприключенияэкстрим #центргрань #хабаровск2024 #торимпуть #torimway #torim_way #торить #торим_путь #граньдв #дв  #дальнийвосток #photo