C 8 Марта!!!

C 8 Марта!!!

С Величайшим Праздником во всех возможных Вселенных, во всех горах и лесах, в любых пустынях и степях, в каждом море и океане — Международным Женским днём!

С Праздником, девчонки, девочки, девицы, тётки, тётушки, бабульки и все-все-все женщины в этой Вселенной и за её пределами!

 

Кино-фотофестиваль «Грань ДВ». И мы.

Фото с наших маршрутов на Фестивале фильмов и фотографий «Грань»!

На этом уважаемом фестивале, самом обширном за Уралом,  представлены фотографии и фильмы на тему приключений и путешествий со всей России. И есть фото, сделанные участниками наших путешествий!
1. Фотоистория Алексея: комплексная история путешествия в виде описания и фотографий на тему нашего путешествия по Восточному Сану, пройденного в августе прошлого года.  Интересное и опиисание и роскошные фото гор и заката! Затем фото трёх человек у костра — тоже фото Алексея с саянского похода.

Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы.
2. Фото Дениса. На одном из фото изображена серьёзная девушка в очках — это Аня, сфотографированная Денисом под пиком Топографов. Денисом же сделана фотография, занявшая второе место на конкурсе — она с позапрошлогоднего якутского путешествия!

Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы.

3. И две фотографии, занявшие первые места сразу в двух номинациях — «Пейзаж»и «Экстрим»: одна с Якутии 2023 года,  другая — с похода по Алтаю.

Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы. Кино-фотофестиваль "Грань ДВ". И мы.
В общем, очень приятно видеть знакомые лица и пейзажи на таком мощном фестивале!

Еаши поздравления, респект и уважуха!!!

Фотография сейчас стала неотъемлимой частью путешествия: полюбоваться красотами на фото и вспомнить события походные стало гораздо проще, чем раньше, когда фотографировали на плёнку…

Остановиться в красивом месте, забраться вечером на красивую обзорную точку, сделать внеплановый привал, что зафиксировать красоту и чудеса — это важно и необходимо! Если, конечно, не идёт в ущерб безопасности )))

И прилагаем текст Алексея о прошлогоднем Саянском походе! Написано интересно и красиво! География путешествий в этом году позволит охватить самые отдалённые локации, которые, несомненно, преподнесут множество историй и фото.

Присоединяйтесь!

Алексей Гарбар: По Восточному Саяну
Знакомство с бескрайними просторами Саянских гор началось с прочтения книги Григория Федосеева «Мы идем по Восточному Саяну».
Вдохновленный чарующей красотой природного парка Шумак в Республике Бурятия летом 2023 года, твердо решил непременно вернуться в регион.
И вот, в августе 2024 года, в компании 14 единомышленников отправился в красочный двухнедельный поход протяженностью около 200 км по Большому Саяну – высочайшему водораздельному хребту Восточного Саяна на границе России и Монголии.
До начала пешей части маршрута преодолели около 470 км на микроавтобусах из Иркутска до поселка Орлик в Окинском районе Бурятии, любуясь выразительными видами Тункинской долины, зубчатым горным массивом Мунку-Сардык, каньонами верхнего Иркута и бездонным синим небом. Следующие 85 километров – заброска в кузове «Урала» до минеральных источников Хойто-Гол.
Отдохнув и расслабившись в целебных источниках, оставив в Хойто-Голе часть провианта для дальнейшего пути, воодушевленно выдвинулись от реки Аршан через перевал Черби в Долину вулканов – горную долину реки Хи-Гол, сложенную молодыми вулканическими породами в результате трещинного излияния лавы на поверхность.
Раньше и представить не мог, что на юге Сибири можно увидеть ландшафты, напоминающие «марсианские» лавовые поля Камчатки! Особенно, вулкан Кропоткина – крупнейший потухший вулкан в долине Хи-Гол, сложенный базальтовым шлаком. С вершины кратера диаметром около 200 метров открывается прекрасная панорама на обширное лавовое поле и саянские горы.
Посетили и соседствующий в трех километрах вулкан Перетолчина, названный в честь иркутского исследователя, погибшего в этих местах при загадочных обстоятельствах. Вершина вулкана, а также внешний и внутренние склоны поросли кустарником и редколесьем из елей и лиственниц.
Долина вулканов обладает неописуемой чарующей атмосферой покоя и умиротворения. Неспешно прогуливаясь по хрустящему шлаку, дышишь полной грудью, созерцаешь аскетичные, но манящие просторы, и невольно думаешь о том, что когда-то здесь бушевали вулканические процессы…
Трехдневный треккинг в Долину вулканов был своеобразной прелюдией ко второй, более амбициозной части похода с восхождениями на две вершины-трехтысячники. В пути к одной из них вернулись в Хойто-Гол и, забрав оставшуюся часть провианта, направились через перевал Чойган-Дабан в Республику Тыва к минерально-радоновым источникам Чойган в верховьях реки Аржан-Хем.
Здесь, на уютной просторной долине в окружении пилообразных горных вершин, нас ждала полудневка и оздоровительные процедуры в многочисленных целебных источниках различной температуры. Пожалуй, это был последний вальяжный момент нашего похода, которым насладились сполна.
Следующий день был вновь богат красивыми пейзажами. Путь лежал через систему живописных горных озер к перевалу Хэлгин (2395 м), по вершине которого проходит граница Республики Тыва и Окинского района Республики Бурятия. С перевала открывается впечатляющий вид на величественный массив пика Топографов, одну из целей нашего путешествия.
На первый взгляд пик Топографов казался суровым и неприступным, пугающим ледяными крутыми склонами. Но, как известно, видим цель – не видим препятствий… На вершине пика, на высоте 3089 метров над уровнем моря, взгляд поражали безграничные причудливые линии хребтов и дикие изломы. При спуске в лучах заходящего солнца ледник и массив пика выглядели особенно эффектными и завораживающими.
Высшей точкой нашего похода стала редко посещаемая гора Мунку-Сасан (3164 метра над уровнем моря), расположенная к югу от пика Топографов вдали от туристических троп. В переводе с бурятского название вершины звучит как «Вечно снежная гора». Однако в 2024 году она предстала перед нами малоснежной и гостеприимной: день восхождения выдался погожим, солнечным и комфортным. С вершины Мунку-Сасан открывались роскошные горные панорамы. Казалось, что до плывущих облаков можно дотянуться рукой…
Финальным аккордом пешей части путешествия стал путь к прекрасному озеру Дозор-Нуур, от которого за два дня на автомобилях вернулись в Иркутск.
В целом большую часть маршрута нам благоприятствовала хорошая погода, что усиливало позитивный и бодрый настрой группы. Примечательно, что живописна не только пешая часть путешествия, но и автомобильная заброска к старту треккинга.
Восточный Саян манит и влюбляет с первого взгляда. Это бескрайние просторы величественных гор, озер, каньонов, рек и водопадов. В каждом шаге – поэзия!

#фестивальфильмовифотографийграньпутешествияприключенияэкстрим #центргрань #хабаровск2024 #торимпуть #torimway #torim_way #торить #торим_путь #граньдв #дв  #дальнийвосток #photo

Фестиваль «Иглу-2025. Город эскимосов»

Фестиваль "Иглу-2025. Город эскимосов"

Фестиваль Иглу Город эскимосов   (Иглу-2025 «Город эскимосов»)

В очередной раз приняли участие, начиная с 2023 года! Стояла отличная погода — но мы приняли бы участие и в плохую (как в прошлом году). Строили мы неспешно, слаженно, наслаждаясь процессом. У большинства участников нашей команды это был первый опыт успешной постройки иглу, но сразу все вошли в процесс и построили, уложившись во время. На фестивале присутствовало огромное количество людей…  Люди, люди с детьми, люди с собаками, полуголые люди и люди в праздничных костюмах, танцующие и полицейские, олени и разные собаки, судьи и волонтёры! Спасибо организаторам Иглу-2025 «Город эскимосов»!!! Атмосфера прздника, дружелюбия, весёлья! Нет проблем с туалетами, пунктами обогрева. Быстрая регистрация, шашлыки, булочки, пироги, САМОВАРЫ, сувениры. «Праздник», одним словом!

В общем, уходить не хотелось!
Кто не был — рекомендуем побывать!
Пусть даже в следующем году…

И — видео от 2023 года.

Постройка иглу — очень полезный навык для выживания! В горах весной и зимой мы часто строим иглу — в качестве кухни или склада. Рекомендуем!

#torim_way #torimway #torim #торим_путь #торимпуть #торить #иглу #иглуфест #иглу2025 #igloo #the_igloo #samsungphoto #samsungS22ultra #городэскимосов

Путешествие по Сузунскому бору 2025. Видеография

 

Путешествие по Сузунскому бору 2025. Видеография

Видеография нашего постновгоднего путешествия по Сузунскому бору Сузунского района Новосибирской области!

На RuTube: https://rutube.ru/video/594ba856da494dfb309b262e08c55745/?r=wd

В ВК: https://vk.com/video-139110503_456239676

На YouTube: https://youtu.be/8eg1nKbsYm8?si=nKyF8rjOOFXP-HsF

Даты: 2.01. — 7.01.2025 года. Основная задача этого видео — отобразить территорию Сузунского бора в качестве места для путешествий. Интересующийся путешественник оценит глубину снегу, препятствия, температуру, преобладающий характер рельефа. Также мы хотели показать, как именно проходят наши лыжные путешествия! И по возможности доказать, что лыжные путешествия во многом приятнее, комфортнее, ТЕПЛЕЕ, красивее, уникальнее, чем летние! Сузунский бор — одно из самых удивительных мест Новосибирской области! Он примыкает к реке Обь с севера; в бору множество больших и малых озёр, речек и болот. Растительность Сузунского бора — это преимущественно сосны и берёзы. По нашему мнению, лучшее время для путешествий по Сузунскому бору — это осень и зима: весной много клещей, летом- жара и комары. А зимой и осенью — это просто волшебное место!!! Мы совершили много путешествий по Сузунскому бору. И достоверно можем заявить, что территория эта — в высшей стипени мистическая и таинственная! И звери. За неполных шесть дней мы 4 раза встречали лосей! Ещё — косули, кабаны, птицы разнообразные. Маршрут: Трасса «Черепаново — Сузун» — болото Ягодное — в. 176 м. — р. Верх Сузун — оз. Лопатино — о. Мал Медвежье — урочище. Гончарка — п. Мереть. Протяжённость. 72,4 км. Съёмка, монтаж — Макс Иныч, Музыка — Анциперовский Михаил. Вся съемка сделана на смартфон Samsung Galaxy S 22 Ultra. #торимпуть #торим #torim_way #torim #торим_путь #торим #torim_way #torim #нсо54 #нсопвд #пвднсо #пвд #новосибирскаяобласть #новосибирсктуризм самсунг #samsung #самсунгфото #самсунггалакси #samsungphoto #samsungcameraphone #нск54 #торимпуть #торим_путь #torim #torim_way #сузун #сузунскийрайон #suzun #suzunonline #сузунскийрайон

 

 

 

Истории о путешествиях от Рика — голландца!

_IGP1218

Наш великолепный голландец Рик (Бонистра Яриг Паулюс) собрал свои очерки о путешествиях воедино, композиционно выверив, добавив иллюстрации и провернув прочую основательную работу. Получилась впрямь добротная книга!
Для тех, кто не знает, кто такой Рик.
Это:
1. Голландский путешественник, посетивший 67 стран, причём, это полновесные путешествия, а не транзиты через аэропорты, которые «коллекционеры стран» немедленно вписывают в свой актив.
2. Рику 72 года, и это не помешало ему пройти в прошлом году достаточно сложный поход в горах Гобийского Алтая.
3. Рик давно и упорно изучает русский язык, и его «Моя жизнь — рассказ о путешествиях» — это не перевод с голландского, но написанный на русском текст.
4. Рик сходил с нами, начиная с 2008 года, больше 17 маршрутов (сбились считать на 17, так-то больше), — это полновесные экспедиции на Командорские острова, на Шантарские острова, в Монголию и пр. с восхождениями, перевалами и прочими прелестями…
5. Рик — «НАШ голландец»!
6. И просто замечательный человек.
Выкладываем ссылку на замечательный текст Рика!

https://disk.yandex.ru/d/6kS-Dlg6nmfTgg 

А пока вот такая емкая цитата «из Рика»:

«Ясное дело, что мы и мир вокруг нас, всё меняется. Время не стоит на месте. В возрасте мы смотрим на мир вокруг нас другими глазами. Тем не менее, будучи взрослыми, давайте смотреть во время путешествий на окружающий мир детскими глазами, с интересом и
любопытством ко всему неожиданному и незнакомому».

И фотоподборочка с Риком!