Сузунский бор: новогодний поход — 2025. ИТОГИ!!!

Сузунский бор: новогодний поход — 2025. ИТОГИ!!!

Итоги постновогоднего лыжного похода по Сузунскому бору. 

Прекрасно!!! Душевно, активно, тепло — как в погодных, так и в человеческих отношениях.

Маршрут несколько сократили ради общего блага. Прошли 72,5 километров (без коэффициента). Четыре раза видели лосей, два раза зафиксировали их на фото и видео. С восторгом созерцали сияние изморози и льда на ветках.

Вот так вспоминаешь поход и думаешь: а где достижения?

Есть достижения: радость от красивого активного маршрута, восторг перед красотой зимнего леса, удовольствие от работы со слаженной командой. И главное: понимание, что этот поход — очередная красивая зарубка в памяти, которая придаёт жизни смысл, силу, радость!

Зима — коротка, и нужно наполнить её лыжностью, актиивностью и тренировками!

Впереди путешествие по самому удивительному уголку Западных Саян — хребту Ергаки!

Присоединяйтесь!

С Новым 2025 годом!!!

С Новым 2025 годом!!!

С Новым 2025 годом!
Желаем.
Пункт 1. Желаем мечтать как планировать и планировать как мечтать!
Пункт 2. Желаем людей вокруг — настоящих: надежных, верных, веселых, отзывчивых!
Пункт 3. Желаем самое главное: БЕЗОПАСНОСТИ в городах и за их пределами, на маршрутах и в квартирах.
Пункт 4. Дополнение к п. 1: чтобы запланированное совпадало с реализованным.
Пункт 5. Дополнение к п. 4 и к п. 1: см. п.2 и п.3.
С Новым годом!

Спасибо, что разделяете с нами свои дороги!

Ура!

2024. Итоги!

2024. Итоги!

2024 год сворачивается в прошлое, и скоро мы станем смотреть на него словно бы с другой стороны перевала – шагая в новую долину 2025 года. А пока, подбираясь к заветной седловине Нового года, хочется вспомнить примечательные события уходящего 2024.

В этом году подавляющее большинство запланированных путешествий проведено по плану!

А именно:

1) Новогодний выезд на Теректинский хребет в стиле «комфорт» (жили в тёплых домиках, радиально ходили на вершины).

2) Майское восхождение на Шаман-Гору Иикту.

3) Июньская Экспедиция в Монголии с первопрохождениями ряда препятствий в Гобийском Алтае.

4) Июньская восходительская кампания с восхождением на гору Кийтын (Найрамдал) и ряд других вершин.

5) Июльская восходительская кампания в ущелье Актру Горного Алтая с восхождением на гору Актру и ряд других вершин.

6) Августовское путешествие по Большому Саяну с вертолётами, конями и прочими прелестями ВИП-организации.

7) Августовский поход по хребту Большой Саян с восхождением на пик Топографов и редкопосещаемый трёхтысячник Мунку-Сасан.

8) Сентябрьский пешеходный поход по Теректинскому хребту Горного Алтая.

Кроме того, совершено путешествие по Тибету с обходом священной горы Кайлаш (по часовой стрелке).

Также совершено более 20 лыжных, пешеходных, сплавных походов выходного дня.

Каждое путешествие совершено в оригинальном варианте (даже такие, которые мы стараемся проводить постоянно – Актру, Кийтын, Теректинский хребет) с полным сплочением коллектива.

Уникальные, штучные и более неповторимые – это:

1) Экспедиция в Монголии, которую мы зафиксировали на видео.

Часть 1: https://youtu.be/OBxC6XcWA9A?si=PabxVSVsNx1joDYQ

Часть 2: https://youtu.be/BEqUm9OmZ4U?si=8bD20bNjuAshilIY

Нашли, наконец, крутейшую каменную арку, которую давно искали!

2) Августовский поход по Большому Саяну. Прошёл он в активном режиме и в целом соответствует 3-4 кс. Тёплые источники, два восхождения, перевалы-перевалы-перевалы, рыбалка, озёра. Блаженный поход получился! Душевный, сочный, видовой (погода позволила).

Смонтировали видео о восхождении на Мунку-Сасан. https://youtu.be/QGDpdKaD9Xs?si=5FHPKSYQmzvvV7F5

3) Теректинский хребет. Посещение грандиозных каменных конструкций в районе – это всегда событие, хотя для нас, получается, это уже третье продолжительное путешествие здесь… Продолжим осваивать в следующем году.

И самый главный результат – это люди. По финалу каждого путешествия образовывался крепкий коллектив, готовый к новым – ещё более интересным, сложным, красивым (каждый выберет «пунктик» для себя)!

Ребята, спасибо, что доверяете нам наши общие дороги (и бездорожье)!

Харе Ом.

С Наступающим!

Заглядываем по другую сторону перевала и планируем, собираемся, делаем.

СДНЁМ ГОР!!!

СДНЁМ ГОР!!!

С ДНЁМ ГОР!!!

Хотелось написать заглавными первые буквы во фразе, и тогда получилось бы такое: «С Днём Гор!» Но потом подумалось, что это как-то несправедливо к горам — что-то выделять, что-то принижать, потому лучше так:
С ДНЁМ ГОР!
Потому что хороши все горы — и могучие занебесные пики (макушки которых уже находятся в космосе), и пузатые холмы в степи (о чьи бока чешутся дожди и травы), и привычные горы (куда ходят за ягодами и где водятся всякие звери), и горы устрашающие (вроде хребта Дьявола), и горы удивительные (там сидят инопланетяне, инопланетянки, таинственные силы и направления), и горы в частности, и горы вообще! Хороши даже плоские степи и пустыни, потому что они бывшие (и будущие) горы! Хороши горы в океане, где подводные звери преимущественно не восходят, но восплывают (хотя для какой-нибудь косолапой морской звезды или трубчатого губохода — это тоже вполне себе восхождение)!
Согласимся с человеческими конвенциями, номинациями, придумками, датами, чтобы принять этот день как ещё один ГОРНЫЙ ДЕНЬ ГОР! И как хорошее напоминание о них — занебесных, пузатых, привычных, устрашающих, удивительных, бывших, настоящих, будущих, морских, подводных, инопланетных, несуществующих, придуманных и — ВСЕХ!

2024. Итоги

Уже почти готовы планы на предстоящий 2025 год!

Самое время — подвести итоги прошедшим сезонам зима – весна – лето – осень 2024 года.

Получился он, наш взгляд, насыщенным и разнообразным!

Постновогодние праздники мы встретили на Теректинском хребте, где жили в тёплых домиках с удобствами и ходили на окрестные вершинки. С них полюбовались роскошными видами на долину Чуи и Катуни. Затем совершили подъём на обзорную вершину, набрав за день 1200 метров, откуда открылась потрясающая панорама Катунского хребта! Фееричное зрелище! Вот представляете, длиннющее облако-змея медленно струится над Катунским, располагается чётко над ним, — и вдруг между Царь-Горой Белухой и облаком начинается взаимодействие – флаги поднимаются к облаку с горы, завихрения стекают на гору… Полтора часа ожидания стоили того! 

В мае проведено восхождение на нашу обожаемую Шаман-Гору Иикту. Уже седьмое, начиная с 2003 года. Уверенно можем сказать, что чаще нас никто не бывал на этой горе. И её удивительная кристальная мощь тянет снова и снова ходить на неё… И в следующем году пойдём! Финалы: https://torim.ru/iiktu-maj-2024-podnjalis/ 

В апреле-мае совершена путешествие в Тибет. Ездили по городам, монастырям, совершили кору вокруг священной горы Кайлас. Космические места, конечно. Теперь все сильнее тревожит мысль о внутренней коре вокруг священной вершины…

В конце мая – июне мы совершили очередное Трансмонгольское авто-восходительское путешествие. Во время восходительской его части прошли ряд перевалов и вершин, включая две самых высоких в Гобийском Алтае – красивом, экзотичном, дружелюбном! Вот представляете, заходите вы из пустыни в ущелье, через час уже встречаются деревья, а через два – целые тополиные рощи! Где, бывает, при сильном ветре невозможно есть, потому что летит песок… Во время этого путешествия мы нашли наконец знаменитую монгольскую арку – несомненно, одно из чудес Монголии. И побывали в каменном лесу, где реально каменные породы как пластилин – переплетаются, расходятся, в них встречается множество дыр и отверстий. Красота, одним словом. Следом была восходительская программа в Монгольском Алтае – мы сходили на гору Кийтын. Правда, погода была плохая, но мы пробились!

Актру. Родной, душевнейший район!!!! Всё по плану: Юбилейная, Кызыл-Таш, Актру. У этого места особая аура… Которая, правда, проявляется только вне альплагерей и скопления людей в целом. Итоги: https://torim.ru/aktru-2024-na-sto-procentov/

Восточный Саян. Здесь было проведено два мероприятия: первое – с вертолётными забросками-выбросками, конным сопровождением. Второе – поход через перевалы с восхождениями на пик Топографов и на гору Мунку-Сасан. Оба маршрута – сделаны по плану! Душевнейшие люди в обоих группах, рыбалка, ягоды, вершины, перевалы, горячие источники, отличная погода! Очень приветливый район!!!  Итоги: https://torim.ru/puteshestvie-po-votochnomu-sajanu-2024-itogi/

Теректинский хребет. Который раз уже заходя в этот район (у нас – четвёртый), испытываешь ожидание чего-то чудесного. И Теректинский всегда отвечает взаимностью! Самый тёплый и ясный день – время подъёма на высшую точку района; самый туманный день – во время пребывания в самом таинственном сердце этих гор – среди мистических скал-останцов; самое дождливое время – за два часа перед выходом в посёлок Инегень. И – всё пройдено по плану! Итоги: https://torim.ru/terektinskij-hrebet-osennij-2024-itogi/

А также один из итогов: порядка двадцати выходных дней проведено в лыжных походах выходного дня и на тренировках! Родные окрестности Новосибирска дарят спокойствие, уверенность, Силу…
Всё, что не состоялось, мы совершим в следующем году! Так уже сбирается группа в лыжный поход по хребту Ергаки Западного Саяна. Ребята уже берут отпуска чтобы пройти сложный поход по Карагемскому хребту (скомбинированный с восхождением на пик Иикту). Уже изучаются варианты перелёта в Гималаи… Как правило, наши походы стартуют, даже если один человек взял отпуск и купил билеты – такое было, когда шли на маршрут, к примеру, втроём или даже вдвоём, инструктор-проводник и турист.
Продолжаем выкладывать фото, отчёты и истории с пройденных/проведённых путешествий.

И несколько фото.
Присоединяйтесь!