Сроки проведения: 14 октября — 3 ноября 2018.
Восхождение на пик Лобуче (6119 м) + часть трека «Через три перевала». Трек «Через три перевала» — интереснейший маршрут, в котором посещаются наиболее интересные места, расположенные около царь-горы Сагарматха (Эверест) в «интересном» варианте. Что такое «неинтересный» вариант? Это, по нашему мнению, трек в базовый лагерь Эвереста (Сагарматхи). Характерными его свойствами являются: просто громадные толпы людей, яков, коней.
Трек «Через три перевала» тоже затрагивает общепопулярную нитку «к подножию Эвереста», но затем уходит от истоптанных троп и оттуда, с перевалов, открываются великолепнейшие виды! По мнению людей, которые прошли этот трек, картины эти гораздо красивее, необычнее, разнообразнее, чем с на треке «К базовому лагерю». Во время трека мы посетим изумрудную цепь озёр Гокио, увидим древний путь из Непала в Тибет и горы, горы, горы…
Здесь объединено всё: и один из лучших треков около Сагарматхи (трек «Через три перевала») и восхождение на достойную красивую вершину Лобуче.
Присоединяйтесь!
График путешествия:
13-14.10. Новосибирск — Катманду.
14.10. Катманду. Сбор группы. Оформление документов. Также в этот день совершим прогулку по Катманду в зависимости от имеющегося времени.
15.10. 1 день. Катманду — Лукла. Лукла — Монже. Утром мы приезжаем в аэропорт, садимся в самолёт и летим до Луклы, откуда начнётся наше пешеходное путешествие. Прилетев в Луклу, мы проходим регистрацию и выдвигаемся на маршрут. По широкой тропе среди уютных деревенек мы переходим до посёлка Монже, где останавливаемся на ночёвку. (4-5 часов.)
16.10. 2 день. Монже — Намче-Базар. Намче-Базар — это столица шерпов, тибетского народа, прославленного своими восхождениями. Путь пролегает вначале через непальские деревеньки, затем идёт подъём среди хвойных лесов. И вот перед нами — Намче-Базар. (6-7 часов.)
17.10. 3 день. Акклиматизация в Намче-Базар. В этот день мы продолжаем привыкать к высоте. Мы сходим в музей альпинизма и прогуляемся по горбатым улочкам высокогорного посёлка.
18.10. 4 день. Намче-Базар — Тенгбоче. Рано утром выходим на маршрут. По широкой тропе двигаемся среди хвойных лесов, проходим мимо многочисленных буддистских ступ. Крутой подъём среди сосен приводит к посёлку Тенгбоче, где находится красивейший монастырь. Многие восходители посещают этот монастырь, чтобы получить благословление перед восхождениями. С посёлка открывается вид на гималайские восьмитысячники — Джомолунгму, Лхоцзе и другие вершины. (6-7 часов.)
19.10. 5 день. Тенгбоче — Дингбоче. От монастыря мы доходим до посёлка Дингбоче. Путь пролегает вначале среди лесов, затем выводит в зону высокогорных лугов. Вокруг — великое множество гималайских вершин. Над посёлком Дингбоче возвышается грандиозный пик Ама-Даблам (6814 м). Пик считается одной из красивейших вершин в Гималаях! Его острая вершина вызывает восторг и желание снова и снова посещать Непал! (5-6 часов.)
20.10. 6 день. Дингбоче — радиальный выход на ледник Лхоцзе и к озёрам под пиком Ама-Даблам. Важный и очень красивый день! Мы уйдём от натоптанных троп — вплотную приблизимся к озёрам под пиком Ама-Даблам и прогуляемся к грандиозной стене восьмитысячника Лхоцзе. (7-8 часов.)
21.10. 7 день. Дингбоче — Лобуче. Добираемся по тропе до посёлку Лобуче по тропе среди каменных осыпей и высокогорных лугов. Скально-ледовые пики встают перед нами, и вот мы уже находимся прямо под ними. (4-5 часов.)
22.10. 8 день. Выход затемно. Лобуче — Горак Шеп — Лобуче. Путь в этот день станет проходить по-над всемирно известным ледником Кхумбу. Мы преодолеем небольшой подъём по осыпи, спустившись с которого придём в посёлок Горак Шеп. Откуда направимся к вершине Кала-Патхар (переводится как «Чёрная скала»). Она — главная наша цель на сегодняшний день. Поднявшись затемно мы поднимемся по тропе на неё и увидим, как лучи рассветного солнца постепенно всё ярче освещают пик Сагарматху (Эверест), пик Лхоцзе и Нупцзе.
Спустившись с Кала-Патар и перекусив, мы отправимся обратно в Лобуче. По пути с осыпи, которую мы проходили рано утром, мы увидим: справа от нас возвышается пик Нупцзе, слева — красивца Пумори, название которой переводится как «Незамужняя дочь» (имеется в виду дочь Эвереста, или по-местному — Сагарматхи). С подъёма также мы увидим в верховьях ледника Кхумбу пирамидальную вершину, которую многие принимают за Эверест, но пока это лишь пик Чангцзе (7553 м) и обзорную вершину Кала-Патар (5675 м) (6-7 часов).
23.10. 9 день. Переход в штурмовой лагерь Лобуче (5400 м). Установка палаток. Путь станет проходить вначале по набитой тропе, затем среди каменистых склонов. (5-6 часов).
24.10. 10 день. Восхождение на пик Лобуче. Спуск в Лобуче. Отдых. Путь проходит вначале по бараньим лбам, затем по снежно-ледовому склону, протяжённость которого около 350 м. Здесь будут провешены перила. Так мы придём к вершине Лобуче Ложная. От неё можно продолжить путь до вершины Лобуче Восточная (6119 м) по снежно-ледовому гребню с карнизами. Спускаемся вниз по пути подъёма. Ночёвка в палатках или спуск в Лобуче. (12-14 часов.)
25.10. 11 день. Лобуче — Дзонгла. В этот день мы придём к гест-хаусу Дзонгла. Путь пройдёт по тропе среди каменных осыпей, поросших скудной растительностью. (5-6 часов.)
26.10. 12 день. Дзонгла — перевал Чо-Ла (5368 м) — озеро Гокио. Выдвигаемся рано утром. Путь на перевал также проходит среди каменных осыпей, затем по леднику. Здесь начинаются места, куда трекеры ходят нечасто, но виды красивее! Спуск проходит по осыпям, которые перемежаются несложными скальными участками. Появляется изумрудное озеро Гокио. Это действительно изумруд Гималаев в окружении могучих пиков. На деле, это не одно озеро, а цепочка из шести озёр. (8-9 часов.)
27.10. 13 день. Подъём на обзорную вершину Гокио-Ри. По осыпному склону мы поднимемся на обзорную вершину Гокио-Ри, откуда увидим грандиозный восьмитысячник Чо-Ойю. Гокио считается священным озером для индуистов и буддистов, куда в праздники поднимаются верующие, чтобы совершить свои обряды. Мы прогуляемся в верховья озера Гокио. (5-6 часов.)
28.10. 14 день. Гокио — перевал Ренжо (5360 м) — Лунгден. Подъём на перевал проходит по каменистым осыпям и среди несложных скал. С перевала ведёт тропа, виды с перевала считаются одними из самых красивых в Гималаях. (7-8 часов.)
29.10. 15 день. Лунгден — Таме. Этот участок — часть древнего караванного пути, ведущего из Непала в Тибет. Хорошо набитая тропа. По дороге встретится целебный источник. Растительность становится гуще. У деревни Таме находится монастырь, куда при желании можно прогуляться. (5-6 часов.)
30.10. 16 день. Таме — Намче-Базар. Широкая тропа среди осыпей и высокогорных лугов.
31.10. 17 день. Намче-Базар — Лукла. Этот участок нам хорошо знаком. По широкой тропе среди непальских деревушек и хвойных лесов мы придём в Луклу. (5-6 часов.)
1.11. 18 день. Лукла — Катманду.
2.11. Катманду. Нас ждут узкие улочки Катманду, сплошь заполненные лавками, в которых продают альпинистское снаряжение и замечательные аутентичные сувениры. Непальская музыка, запах благовоний, нестандартные личности — от бородатых негров с колдовскими наколками до таинственных волосатых азиатов в импозантных одеждах… Катманду — место, где сошлись тысячи религий, культур и людей! Посещение исторических мест города: самой большой ступы в мире Буднатх.
Стоимость маршрута: по запросу.