Чей след?

Чей след? Этот вопрос взволновал нас на леднике в горах Монголии, куда мы попали в июне 2016 года. Едва мы увидели его, он показался нам следом человека: есть и пальчики, и пяточка. Цепочка следов вела с перевала. Позже мы решили, что это всё же след медведя. Но «пяточки» не давали покоя.
Неизвестный путник шёл вполне себе разумно с точки зрения горовосходителя: спускался с перевала, дошёл до обрыва, понял, что не пройдёт, поднялся немного вверх и двинул путём безопасным — по косой снежной полке. Смог бы так идти медведь? Конечно, мы видели медвежьи следы и на более сложных перевалах, но следы зверя шли с них, как правило, прямо вниз: зверь не предавался особым размышлениям на предмет спуска и бесшабашно пёр вниз… И что делал медведь в пустынных степях Монголии??? Загадка.
Более всего сомнение укрепилось после статьи альпиниста и геодезиста Анджея Скупински о своём путешествии по Монголии в 1967 и 1963 годах. Вот что он пишет: «Эд Вебстер подтвердил мне, что у Снежной Церкви наткнулся на свежие следы алмыса, которые были оставлены всего несколькими часами ранее. Алмыс — это монгольский йети. В соответствии с прилагаемой фотографией, следы оставлены там, где 25 лет назад стояли наши палатки. Следы шли с востока от ледника Гране через ледник Александры к большому камню, а затем к месту нашего старого лагеря у подножия большого плоского валуна и далее уходили на перевал, от которого начинается северо-восточный хребет Снежной Церкви. Через перевал алмыс ушёл на ледник Пржевальского, который находится в Китае».
Далее Анжей Скупински пишет: «В 1963 году, когда я работал в Ульгийском аймаке, где монголы много раз рассказывали мне об алмысе. В разных местах, иногда далеких друг от друга, описания его внешнего вида и поведения были идентичны. Для монголов Алмыс — действительно что-то необыкновенное… Мой спутник под Мунхайарханом по имени Занху видел с близкого расстояния несколько алмысов. Для меня описания этого, по всей видимости, гоминоида, кажутся достоверными и я склонен верить им».
Так вот описывает Анджей Скупински следы (и демонстрирует фото), которые находились от наших буквально в десятке метров…
Более подробно о нашем путешествии: http://turizm.lib.ru/l/luchko_m_i/4mong2016.shtml.
В этом году мы вновь собираемся в Монголию. 7.06. — 20.06.
И мы уверены: эта поразительная страна вновь подарит нам нам нечто удивительное и таинственное! Как случалось уже во всех шести предыдущих экспедициях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *